воскресенье, 10 февраля 2013 г.

примаченко марія художниця

2009 год – по решению ЮНЕСКО – был объявлен годом Марии Примаченко.   /     /     /     /     /  Мария Примаченко

Творчеству Примаченко в последние десятилетия посвящают стати, альбомы, научно-популярные фильмы, теле- и радиопередачи.

На 89 году жизни художница умерла. Но, к счастью, ее род Примаченков-творцовпродолжился. Ее наилучшим учеником был сын – Федор, теперь заслуженный художник Украины. Ее путем пошли и внуки – Петр и Иван. Сегодня они – молодые, талантливые художники, каждый – яркая индивидуальность.

А незадолго до смерти она создала впечатляющую чернобыльскую серию. Родноесело Марии Примаченко находится у 30-ти километровой зоне от Чернобыля. Поэтому проблемы и беды многих чернобыльцев она очень хорошо знала. Цикл работ,посвященных этой трагедии, разошелся по всему миру.

Фантастические звери – это произведение гениального воображения художницы. Таких зверей не существует в природе. «Дикий цапун» - от слов «цапать», «хватать» - такое название придумала Примаченко одному из своих зверей, акцентируя внимание на его лапах, которые могут прорывать заросли ольхи. В общем, ее «звериная серия» - явление уникальное и не имеет аналогов ни в отечественном, ни в мировом искусстве.

Она была не только прекрасной художницей, но и талантливой поэтессой. Ее удачные подписи к картинам в виде кратких прибауток очень легко запоминаются.

В 1960 году художница начинает работать над новым циклом – «Людям на радость»,в который вошли работы «Подсолнух», «Синий вазонс цветами», «Голубь вкалине», «Пава в цветах», «Лев». За этот цикл Марии Примаченко было присвоено званиелауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко.Как призналась Мария Примаченко, у нее не было «профессиональных хитростей». Онарисовала на обычном ватмане кисточками фабричного производства, использовала гуашь и акварель. Предпочтение отдавала гуаши, потому что именно эта краска дает сочный, декоративно выразительный образ с четким силуэтом. Художница изначально проводила линию карандашом, как-то не аккуратно, «по-детски» очерчивала контуры изображения, и уже потом, уверенно, умело накладывала цвет.

В 1937 году на всемирной выставке в Париже Мария Примаченко получила золотую медаль, удивив своими картинами творческий мир… Но на некоторое время ей пришлось забыть о творчестве. Началась война, и Мария Примаченко вернулась в родное село, где пережила самые страшные года своей жизни. Война забрала у нее мужа, который так и неуспел увидеть их сына Федора. Но, несмотря на все, тяжелые условия жизни и бедность несломили ее творческий дух.

В это время она начала выставочную деятельность. Ее выставки с большим успехом проходили во многих странах мира. За участие в выставке народного искусства 1936 года Примаченко награждают дипломом первой степени. С этого момента ее работы с неизменным успехом экспонируются на выставках в Париже, Варшаве, Софии, Монреале, Праге.

Талант Примаченко открыла киевлянка Татьяна Флору (в 1960-1970-х годах широкой популяризацией творчества Примаченко занялся журналист Г. Местечкин). В 1936 году Марию Авксентьевну приглашают в экспериментальные мастерские Киевского музея украинского искусства. Ее творчество становиться более разнообразным – Мария рисует,вышивает, увлекается керамикой. В Государственном музее украинского народного и декоративно-прикладного творчества хранятся ее прекрасные керамические кувшины и тарелки этого периода.

«Начиналось все это так, - вспоминала художница. – Как-то возле дома, над рекой, на усыпанном цветами лугу я пасла гусей. На песке рисовала разные цветы, мною увиденные. А потом заметила синеватый ил. Набрала его в пелену и разрисовала наш дом...» Все приходили посмотреть на это чудо, сделанное руками маленькой девочки. Хвалили. Соседи просили украсить их дома.

Детство Марии Авкстентьевны было омрачено страшной болезнью – полиомиелитом. Это сделало ее не по-детски серьезной и наблюдательной, заострило слух и зрение. Мария Авкстентьевна мужественно и с достоинством перенесла все жизненные невзгоды, узнала счастье любви (муж погиб на фронте) и счастье материнства: ее сын Федор – так женародный художник, был ее другом и учеником.

Родилась 12 января 1909 года в селе Болотня Киевского района, в творческой семье, где и провела всю свою жизнь (умерла 18 августа 1997 года).  Отец, Авксентий Григорьевич, был плотником-виртуозом, мастерил дворовые ограждения в виде стилизованных «головообразных» изображений. Мать, Параска Васильевна, была признанной мастерицей вышивки (сама Мария Авксентьевна одеваласьв собственноручно вышитые рубашки). От нее и переняла художница умение создаватьтот волшебный, характерный для украинских мастериц орнамент. А ее бабушка красила и разукрашивала писанки.

Украинская народная художница, представительница «народного примитивизма» («наивного творчества») и лауреат Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченка.

Мария Авксентьевна Примаченко