суббота, 9 февраля 2013 г.

электронная библиотека информационных технологий

После учета всех этих вариантов получается около 800 систем, которые могут рассматриваться как ЭБ. Число это дает лишь приблизительное значение, поскольку данная область очень динамична: ЭБ создаются и бесследно исчезают, модифицируются, меняют названия и адреса. Среднее время существование ЭБ можно оценить в 3 4 года.

Важным показателем, как это не странно, является размер информационного фонда. Вряд ли к классу ЭБ следует относить ресурсы, как бы они не назывались, содержащие 2, 3, 4 документа, а таких «электронных библиотек» насчитывается несколько десятков.

системы, имеющие только собственное имя типа «abc.ru».

собрания, коллекции, архивы, библиотеки без уточняющих определений;

библиотеки с определениями «виртуальная», «цифровая», «сетевая», «интернет»;

Но при этом оказываются неучтенными системы и ресурсы обозначаемые как:

Далее, после учета «зеркал», изъятия неработающих (не отвечает ссылка) и пустых систем, а также некоторых других, остается менее половины.

Систем, ресурсов, которые имеют в названии слова «электронная библиотека» св. 1 тыс. Однако в этом числе: интернет магазины, электронные каталоги обычных библиотек, сетевые репрезентации обычных библиотек, каталоги сетевых ресурсов, библиографические БД и некоторые другие системы. Эти системы и ресурсы очевидно ЭБ не являются.

С целью ответа на этот и другие взаимосвязанные вопросы проведён соответствующий анализ. Далее представлены некоторые результаты, полученные на первом этапе этой работы.

Сколько же и каких существует сегодня русскоязычных ЭБ?

Вместе с тем деятельность в области ЭБ развивается: растет число ЭБ, повышается их уровень, расширяются функциональные возможности, ведутся некоторые исследования, регулярно уже в течение нескольких лет проводится Всероссийская конференция «Электронные библиотеки».

В России первые работы по ЭБ относятся к середине 90-х годов. С самого начала основную роль в этих работах играли энтузиасты-любители, что естественно сопровождалось стихийностью и невысоким качеством. Государственные интересы и поддержка в этой области проявлены крайне слабо. Попытка открытия российской целевой программы федерального уровня (1998 г.) не увенчалась успехом. Открытие двух-трех отраслевых программ заметных результатов не дали. По нескольким успешно начатым и общественно значимым проектам государственная поддержка прекращена, что повлекло прекращение их развития или к прекращению обслуживания. Проблематика ЭБ в ФЦП «Электронная Россия» фактически не представлена. На этом фоне следует отметить положительную роль, которую играют Российский Фонд Фундаментальных исследований и Российский Гуманитарный Научный Фонд, поддерживающих в меру своих возможностей ряд проектов ЭБ.

повысить эффективности работы и обучения.

содействовать сохранению научного и культурного наследия;

сделать информацию более доступной;

За высокой популярностью этого словосочетания стоит не только и не столько дань моде, сколько попытка охарактеризовать новый феномен возникновение принципиально нового класса систем, призванных аккумулировать и распространять информацию в электронной форме. А большой интерес к самим системам данного класса объясняются актуальными потребностями общества и наличием развивающихся возможностей по их удовлетворению. В связи с этим можно сформулировать основные цели, стоящие перед электронными библиотеками:

Словосочетание "электронная библиотека" (ЭБ) за последние десять лет становится все более популярным и повсеместно употребляемым. Это имеет отношение не только к России, но и ко многим другим странам, широко использующим информационные технологии. Неуклонно растет число систем от предельно простых до весьма сложных, в названии которых присутствует упомянутое словосочетание. Ведутся научные исследования и опытные разработки, создаются разнообразные ЭБ, открытые для широкого сетевого доступа пользователей. Спектр участников этих работ весьма широк: от отдельных энтузиастов до объединений университетов, исследовательских центров и крупных фирм. Во многих странах были открыты соответствующие национальные программы (США, Германия, Япония и др.), бюджет каждой из которых колеблются от десятков до сотен млн. долл.

Доклад на конференции "Информационные технологии в образовании - 2005".

Что такое электронная библиотека?

Что такое электронная библиотека?

Комментариев нет:

Отправить комментарий