пятница, 8 февраля 2013 г.

интернет мем про гренландию

Интересные факты

Ктулху получился настолько ярким злодеем, что тут же стал классическим персонажем, упомянуть которого не стесняются даже маститые авторы. Так, Ктулху появляется у Желязны, Сапковского и Панова. Про древнего злобного бога снимают фильмы, делают компьютерные игры. А помните «Пиратов Карибского моря»? Капитана с головой осьминога? Вот так Ктулху и должен выглядеть, только в разы больше и злее.

Несмотря на всю ужасающую сущность монстра, в мире находилось множество поклонников божества. Отсюда ещё один выражение «культ Ктулху».

Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения. В «Зове Ктулху» сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их, и порой доводят до сумасшествия. Ктулху инопланетное, совершенно чуждое людской природе, существо, а вся история человечества есть лишь миг его сна.

В Мифах Ктулху описывается древняя религиозная традиция поклонения Ктулху. Согласно Лавкрафту, оккультисты присутствуют в самых разных уголках Земли; в частности, и среди эскимосов Гренландии и среди жителей Новой Англии. На своих встречах культисты устраивают человеческие жертвоприношения, бесятся, пляшут и читают магическое заклинание «Пх нглуи мглв нафх Ктулху Р льех вгах нагл фхтагн», что, по показаниям некоторых культистов (по «Зову Ктулху»), следует понимать как «Дома в Р льехе мёртвый Ктулху проснется, в назначенный час».

В некоторых текстах Ктулху назван водным элементалом, несмотря на то, что океан блокирует его телепатические сигналы к человечеству. Рукопись Сассех упоминает Ктулху, как проявление Ньйарлатхотепа, хотя никакой другой источник не интерпретирует его таким образом. Фрэнсис Лэни попытался связать Ктулху Куиха-Айар с богом войны Хуитзилопохтли. Это явная несуразица; Хуитзилопохтли бог Ацтеков и он вовсе не похож на Ктулху. Наконец, некоторые провели параллели между Ктулху и К'тхулу Соухисом, высшим жрецом Му, который сбежал в Южную Америку. Некоторые принимают любую из этих гипотез.

В основном этот культ остался тайным, но на Гавайских островах всё ещё ходят легенды о Кана-лоа, злом боге-кальмаре, который заключён в преисподней. Ритуалы Ктулху часто исполняются близ океана или большого залива, и считается, что Хэллоуин один из его высших празднеств. Некоторые лавкрафтианцы полагают, что Ктулху просто высший жрец Йог-Сотхотха. Некоторая вражда существует между Ктулху и его братом, Невыразимым Хастуром. Однако никто не знает из-за чего возник конфликт между ними.

Согласно Лавкрафту, культы Ктулху широко распространены; следы его поклонения остались на Гаити, Луизиане, на Юге Тихого Океана, в Мехико, Аравии, Сибири, К'н-йане (подземное царство под штатом Оклахома в США) и Гренландии. Бессмертные жрецы поддерживали культ где-то в горах Китая, но истинный центр культа был расположен где-то в Аравии, около легендарного города Ирама. Первая работа Профессора Анджела и его преемников дала много информации о скрытых культах.

С тех пор могила Ктулху время от времени подымалась из воды, освобождая Ктулху на краткие периоды. Всякий раз, после нескольких дней или недель, Р льех снова погружался обратно в море. Однако придёт день, когда черный город не вернётся к морскому дну. Тогда окончательно пробудившийся Ктхулху будет убивать и метаться по всему миру.

Засим Ктулху и его потомки многие годы наслаждались свободой в этом мире, но скоро они впали в период глубокого ожидания. В течение миллионов лет человечество медленно развивалось. Ктулху говорил с сими новыми существами в их снах, сообщая им, где находятся статуи с его образом, кои он принёс со звёзд. Так зародился культ Ктулху. Но однажды черный Р льех постигло бедствие. Возможно, это была месть неизвестных божеств или изменения в звёздах, луне, отделённых от Земли (хотя считается, что слуги Ктулху знали бы об этом). Время сей катастрофы также неведомо; согласно доктрине культа, это произошло после зарождения его первых культов, другие считают, что это случилось задолго до начала развития человечества. Без причины, город Р льех погрузился в воды Тихого Океана, захлопнув Ктхулху и его потомков как в ловушке. Вода заблокировала большинство их телепатических сигналов, исключив любой контакт с их слугами кроме как через случайные сны. Ктулху не мог ничего сделать, и ждёт, пока звёзды не установятся в надлежащем порядке; лишь тогда он освободится из заключения.

По Их прибытии, Ктулху и его свита на острове в Тихом Океане построили огромный каменный город Р льех. Сначала, потомству Ктулху сопротивлялись Старшие Существа, обитавшие на земле миллионы лет до прихода Ктулху. После войны, в которой потомки Ктулху разрушили все города Старших Существ, оба лагеря объявили мир и согласились не мешать друг с другу.

Как отмечал Лавкрафт, Ктулху был порождён в мире Вурл (англ. Vhoorl) в некоей «двадцать третьей туманности». Позже Он посетил зеленую двойную звезду Зотх (англ. Xoth), где совокупился с существом по имени Идх-йаа, дабы породить Великих Древних Гхатанотхоа, Йтхогтха и Цог-Оммога. Далее Ктулху и его потомство полетели на спутник Плутона Юггот, откуда Великие Древние сошли на Землю.

Интервью с Лавкрафтом. 1933 г. (на англ.)

На самом деле, Ктулху «существовал» уже давно. Этот персонаж был придуман известным американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом. По представлению писателя, Ктулху это древний монстр, спящий на дне океана и способный управлять человеческим разумом (отсюда и «зохаванный моск» и «пробуждение»). Этот древний ужас похож на помесь гигантского осьминога с драконом, поэтому его также постоянно сравнивают с ещё одним популярным интернет-персонажем креведкой. Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р льех появляется над водой, и Ктулху освобождается. Из способностей Ктулху стоит отметить власть над человеческим разумом, однако из-за толщи вод его влияние ослабевает, и он может контролировать только сновидения.

Во-первых, стоит отметить, что «Ктулху» это такой же интернет-мем, что и, к примеру, столь популярный Медвед. Ктулху быстро приобрел любовь среди пользователей интернета. Про него сочиняли стихи, рисовали карикатуры, появилось также несколько крылатых фраз, к примеру «Ктулху пробудился!».

Большинство пользователей рунета наверняка видели на форумах либо в чатах выражение «Ктулху зохавает ваш моск!», или же «Ктулху пробудился!».

Ктулху - кто или что это такое

Ваш браузер устарел! или и главное, более безопасный браузер.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Ктулху - кто или что это такое » YAHOOEU.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий