четверг, 7 февраля 2013 г.

мужская хромосома деградирует

А вот это действительно самый интригующий вопрос: зачем понадобилась такая «недоделанная» хромосома в геноме Homo sapiens? Вариантов ответа на этот вопрос много.

«Y-хромосома никуда не исчезает, а утрата генов практически остановилась, поясняет доктор Хьюз. Мы не можем исключить возможности того, что это может произойти в будущем, но те гены, которые присутствуют в Y-хромосоме, останутся с нами. По всей видимости, они выполняют какую-то критически важную функцию, о которой мы пока только догадываемся, однако эти гены неплохо сохраняются в процессе естественной селекции».

Исследователи пришли к выводу, сообщает агентство BBC, что за последние 6 млн. лет деградация человеческой Y-хромосомы была минимальной она не потеряла ни одного гена, а за период 25 млн. лет число генов уменьшилось на один.

В одном из последних номеров авторитетного научного журнала Nature опубликована статья, в которой доказывается, что «деградация» Y-хромосомы практически прекратилась. Дженнифер Хьюз и ее коллеги из института Уайтхеда в Кембридже, штат Массачусетс, изучали Y-хромосому обезьян вида резус, которые отделены от людей 25 млн. лет эволюции.

Но, кажется, на этот раз пронесло!

Все это дало повод профессору Брайану Сайксу, автору вышедшей в 2003 году книги «Проклятие Адама: будущее без мужчин», уверенно предсказывать исчезновение мужчин уже через 100 тыс. лет.

«Эта маленькая половая хромосома определяет мужской пол у человека, отмечал профессор Вячеслав Тарантул в своей монографии «Геном человека: энциклопедия, написанная четырьмя буквами» (М., 2003). Содержащиеся в ней последовательности рассматривают как очень «юные». Скорости мутации в этой хромосоме в четыре раза выше, чем в хромосоме Х. Гены выявлены лишь на левом конце этой хромосомы (правый пока не полностью секвенирован). По последним уточненным данным, их максимальное число не достигает и 100. На 1 миллион букв-нуклеотидов в среднем приходится всего пять генов».

Экспериментальная физика единственное занятие, в котором человек овладевает благом созерцания прекрасного самого по себе

В XVII веке в Славяно-греко-латинской академии учебный процесс строился по западноевропейским образцам

На орбитальной станции "Мир" за время полета сменилось 200 тысяч поколений микроорганизмов

На популяционном уровне назревает появление механизмов защиты от виртуальной реальности

Напомним, что геном человека состоит из 23 пар хромосом. Только у женщин 23-ю пару составляют две X-хромосомы, а у мужчин к X-хромосоме «присоседилась» 300 млн. лет назад (в силу каких обстоятельств вопрос отдельный) Y-хромосома. Так как Y-хромосома не имеет пары, то до последнего времени считалось, что она является чуть ли не «деградирующей свалкой» генетического материала. Бытовало мнение, что отсутствие возможности исправления возникающих ошибок приводит к постепенному «отключению» генов Y-хромосомы.

Дело в том, что установлено довольно точно: при своем возникновении, 300 млн. лет назад, в составе Y-хромосомы было 1438 генов; сейчас, по разным оценкам, от 45 до 82 (по последним данным 78). И это по сравнению с примерно 800 генами на Х-хромосоме (икс-хромосома) Регресс, как говорится, налицо! Вообще, есть предположение, что Y-хромосома это «бракованная» женская X-хромосома.

Тогда, в 2004 году, профессор Дженни Грэйвс из Австралийского национального университета заявил на 15-й Международной конференции по проблемам хромосом, проходившей в университете Брюнеля, что в ближайшие 10 млн. лет мужчины как биологический подвид могут оказаться на грани исчезновения. Свой эволюционный пессимизм Грэйвс основывал на выдвинутой им гипотезе: характерная для млекопитающих «мужская» Y-хромосома (игрек-хромосома) в конечном счете потеряет свои несколько десятков генов. В том числе и знаменитый ген SRY (так называемый ген «самцовости» Sex-determining Region of Y), который отвечает за выработку мужских гормонов и за сперматогенез.

Эта история началась как минимум восемь лет назад.

Есть гипотеза, что мужская Y-хромосома "бракованная" женская Х-хромосома.Фото Washington University School of Medicine in St.Louis

Генетики успокоили сильный пол эволюционное вымирание ему не грозит

Мужской хромосоме приказали долго жить

| | | | | | | | | | | | | | | | |

Мужской хромосоме приказали долго жить - Генетики успокоили сильный пол эволюционное вымирание ему не грозит

Комментариев нет:

Отправить комментарий